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GRANDS MOMENTS DE SOLITUDE 250
Foie gras
Nous habitions dans le Tarn depuis quelques semaines quand un couple de voisins nous invite à dîner, avec quelques amis. Parmi eux, Jean-Pierre, charmant trentenaire pour lequel j’éprouve une sympathie immédiate. Forcément : il est fan de BD.
Après l’apéro — et une discussion à bâton rompu avec mon nouveau pote —, on passe à table. La maîtresse de maison apporte un sompteux plateau de foie gras auquel tous les convives font honneur... sauf moi. Me voyant refuser poliment, Jean-Pierre s’étonne :
— Tu n’aimes pas ça ?
— Bien sûr que si, mais c’est contraire à ma religion. Je ne mange pas le produit de la torture.
Cette réflexion — quelque peu maladroite, je l’admets — jette un froid.
— Pourquoi parles-tu de torture ? insiste Jean-Pierre. Le foie gras, c’est naturel.
— Et le gavage aussi, peut-être ?
La maltraitance animale est, depuis toujours, mon cheval de bataille. Me voilà donc partie à décrire par le menu le calvaire des oies et des canards, livrés aux mains de leurs bourreaux. Et ce, malgré les mimiques indignées de mon interlocuteur qui essaie en vain d’en placer une.
Tout le monde se regarde, visiblement gêné. La mauvaise conscience, sans doute... J’ai remarqué que le foie gras faisait souvent cet effet-là. On désapprouve mais on consomme. Difficile de concilier le plaisir des papilles et l’éthique !
Quand mon speech se termine, Sylvain me glisse à l’oreille :
— Tu viens de gaffer, Gudule. Ce foie gras, c’est Jean-Pierre qui l’a apporté. Il le fabrique lui-même. Le grand élevage de canards, en bas de la côte, c’est à lui.
Oh, punaise !
Je n’ai plus dit un mot de la soirée.
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Commentaires
1Benoît BarvinMercredi 12 Décembre 2012 à 08:49Répondre
Mais je suis d'accord : on tue les animaux, et on les mange, point. Inutile de les faire souffrir, comme avec cette recette chinoise qui consiste à cuire le corps du poisson en épargnant la tête, le découper, et le consommer encore vivant.
J'ai toujours évité autant que possible de manger de la viande, c'est possible sans danger, à condition de ne pas supprimer les protéines animales (il y a les oeufs, le lait...) et de trouver le fer nécessaire dans les légumes comme les lentilles, etc. Le végétalisme est un non-sens et également une torture inutile.
Le tout étant de ne pas exagérer : quand on m'invite, je mange de la viande sans aucun complexe. La voie du milieu, quoi !
Je dois même avouer, à ma grande honte, que j'adore la Gudule sur le grill !
(Je n'ai jamais su exactement ce qu'était ce fichu lait de poule)
Du coup depuis que mon pépé n'est plus, j'mange plus de foie gras...
Et au final, quand on aime vraiment la bouffe, c'est pas si dur parce qu'on y gagne en saveur à tous les coups.
(j'ai dévoré les solitudes presque quotidiennement, tout au long de mon tour d'Asie, souvent en grignottant une délicioseté exotique en même. Y'a pas à dire, bonne lecture et bonne bouffe, c'est le combo gagnant !)
Il existe un bouquin qui s'appelle "la vie secrète des plantes". Un tas d'expériences scientifiques ont été pratiquées au moyen d'électrodes et autres. Les savants ont pu déchiffrer et classifier les signaux émis par les végétaux. Ils ont découvert que ceux-ci éprouvaient des sentiments: de la peur, de l'amour, du stress, de l'ennui, ils ont même désigné un meurtrier !
Qu'est-ce qu'on fait, alors ? On ne mange plus de plantes non plus ?16crayon d'boisVendredi 29 Août 2014 à 13:3917guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:39
@ Benoît : Je connais la musique ! Sans être végétarienne moi-même (ce que je suis par goût et par éthique, mais pas maritalement ; ô incohérences de l'amour !) je connais ce discours par cœur. Mon frère et toute sa famille le sont, nombre de mes amis également, et je suis plus d'une fois rentrée dans le chou des gens bien pensants que cela faisait ricaner. L'un de mes cousins, apprenant que mon frère était végétarien, a même ouvert des yeux ronds en s'écriant : "Un végétarien ? Non?! C'est la première dois que j'en vois un. Ils sont faits comme nous, alors ?", ce qui a fait s'esclaffer l'assistance et, moi, m'a fait grincer des dents.18NadegeVendredi 29 Août 2014 à 13:3919guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3920guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:39
Sinon,ben c'est à peu près ce que j'aurais dit sur le sujet. Le problème, c'est qu'entre le foie gras, les élevages en batterie, les transports dans des conditions inhumaine, l'abattage souvent fait en dépit du bon sens, et cette putain de saloperie de chasse, les bêtes dérouillent tellement qu'on a vraiment honte d'avaliser ça. Alors, ouais, vive les lentilles, le pois chiches et les haricots blancs (qui font péter), les soupes (un peu d'eau,quelques légumes et beaucoup d'amour ; c'était la recette de Tantine) et surtout ces merveilles de la nature que sont les œufs et le fromage. Castor, quand tu viendras encore à la maison, j'en fais le serment, sera soupe, omelette et camembert !21NadegeVendredi 29 Août 2014 à 13:3922guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:39
@ Nadège : je vous crois sans difficulté. C'est ce que disent souvent mes amis végétaliens. Ils ont redécouvert la saveur des légumes, des céréales, etc. Mais personnellement, si je ne tiens pas du tout à la viande, j'aurais du mal à me passer d'œufs et de fromage — ces cadeaux de nos amies les bêtes.23guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3924guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3925guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3926NadegeVendredi 29 Août 2014 à 13:39
Si le lait est si bon pourquoi la majeure partie de la population mondiale est-elle intolérante/allergique au lactose ?
Si le régime végétalien est si mauvais, pourquoi Bill Clinton va devoir le suivre jusqu'à la fin de ses jours ?
C'est quoi la macrobiotique ?
Pour produire toujours plus de lait, on fait subir grossesse sur grossesse aux vaches avant de les priver de leurs veaux (destinés à la boucherie)
Pour finir, c'est vous qui dites que je me prive. Je me sens libérée au contraire.27guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3928NadegeVendredi 29 Août 2014 à 13:39
http://sacrecoeur6e.s.a.pic.centerblog.net/h4y7ag82.jpg29NadegeVendredi 29 Août 2014 à 13:3930NadegeVendredi 29 Août 2014 à 13:3931guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3932guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3933guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3934NadegeVendredi 29 Août 2014 à 13:3935guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:39
@ Castor : finie ! Mais elle m'a laissé un petit goût amer sur la langue. Tu crois que c'est sa vengeance ?36guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:39
Et... euh... dans le chamallow, y a-t-il une conscience ? Parce que j'ai l'intention de m'en taper un paquet entier ce soir, en regardant Hercule Poirot !37guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3938guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:3939OdomarVendredi 29 Août 2014 à 13:39
Personnellement, c'est tout simple, je n'aime pas le foie gras. Enfin, je peux en manger, mais je n'en suis pas du tout amateur. C'est trop mou et... trop gras ! Je préfère une bonne terrine de pâté de campagne ou de lapin, et toc !40guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:39
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