• GRANDS MOMENTS DE SOLITUDE 160

    Les artichauts

             C’est au Liban que j’ai découvert les artichauts, légumes rares en Belgique, dans les années soixante. J’étais invitée chez une collègue de bureau qui, en posant deux saladiers — un plein et un vide — sur la table, expliqua :

             — Ma mère a préparé les cœurs en gratin, mais nous a mis les feuilles de côté pour l’entrée.

             — Euh... ça se mange comment ? demandai-je, un peu honteuse de mon ignorance.

             — Tu plonges le petit bout mou dans la sauce, et tu le grignotes. Tu verras, c’est très bon.

             Docilement, je m’exécutai, pour remarquer, au bout d’un moment :

             — Il n’y a pas grand chose à becqueter, quand même...

             Toute la tablée éclata de rire : depuis le début du repas, je m’obstinais à piocher dans le deuxième saladier, celui où l’on jetait les feuilles déjà mâchées...

    « ZOÉ BORBORYGMEZOÉ BORBORYGME »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 15 Juin 2012 à 07:31
    benoît barvin
    Beurk... Et, surtout, bravo pour l'humanisme de la "tablée" qui, voyant ton ignorance, t'a laissée tranquillement faire...
    2
    Vendredi 15 Juin 2012 à 07:49
    Benoît Barvin
    Alors, à 20 ans, on a le droit de se moquer des z'ôtres! Bravo, belle mentalité... Et on s'étonne qu'aujourd'hui... heu... Tiens, un méta discours - comme disent les cuistres - vient de se substituer au mien... L'effet parti de m... qui met l'index jusqu'au trognon dans l'UMP, sûrement...
    3
    Samedi 16 Juin 2012 à 10:34
    Crayon d'bois
    Ah, les artichauts chauds ou froids, voire crus pour les petits violets, mais me revient le souvenir de mon grand-père qui glissait un coin de bois dans la tige, juste sous le bouton floral pour le forcer à grossir (pas toujours avec beaucoup de succès).
    4
    Samedi 16 Juin 2012 à 12:48
    Tororo
    Ma foi, les artichauts, Coluche faisait remarquer que ça remplit mieux l'assiette après qu'on a fini qu'avant qu'on ait commencé... un extra-terrestre aussi pourrait s'y laisser prendre! (tiens, voilà une idée de twist de scénario pour démasquer un extra-terrestre XD )
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    5
    Mercredi 4 Juillet 2012 à 17:04
    Castor tillon
    Je ne vois aucune ancêtre cacochyme, mais une femme rigolote qui nous fait marrer.
    Et les sages chinois disent qu'on commence à vivre à partir de 70 ans.

    Ceci dit, je ne sais pas ce qu'on est censé faire avant.
    6
    Gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:45
    Gudule
    Oui mais bon, c'est marrant, non ? Je n'avais pas vingt ans, et eux tous, guère plus...
    7
    Gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:45
    Gudule
    Remarque, on ferait le même truc à l'ancêtre cacochyme que je suis devenue, je me marrerais tout autant !
    8
    Gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:45
    Gudule
    Hein ? Que ? Quoi ? Un coup de Flam ?
    9
    Gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:45
    Gudule
    Oups, grâce à vos deux courriers, je viens de réaliser que j'ai fait une faute à "artichaut" que j'ai écrit comme le contraire d'artifroid". Honte sur moi ! Je corrige tout de suite. Et merci pour ces courriers à la gloire du noble légume !
    10
    gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:45
    gudule
    Eh, la cacochymie et la rigolotade, c'est pas incompatible, hein ! Heureusement !
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