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GRANDS MOMENTS DE SOLITUDE 160
Les artichauts
C’est au Liban que j’ai découvert les artichauts, légumes rares en Belgique, dans les années soixante. J’étais invitée chez une collègue de bureau qui, en posant deux saladiers — un plein et un vide — sur la table, expliqua :
— Ma mère a préparé les cœurs en gratin, mais nous a mis les feuilles de côté pour l’entrée.
— Euh... ça se mange comment ? demandai-je, un peu honteuse de mon ignorance.
— Tu plonges le petit bout mou dans la sauce, et tu le grignotes. Tu verras, c’est très bon.
Docilement, je m’exécutai, pour remarquer, au bout d’un moment :
— Il n’y a pas grand chose à becqueter, quand même...
Toute la tablée éclata de rire : depuis le début du repas, je m’obstinais à piocher dans le deuxième saladier, celui où l’on jetait les feuilles déjà mâchées...
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Commentaires
1benoît barvinVendredi 15 Juin 2012 à 07:31Répondre
Et les sages chinois disent qu'on commence à vivre à partir de 70 ans.
Ceci dit, je ne sais pas ce qu'on est censé faire avant.6GuduleVendredi 29 Août 2014 à 13:457GuduleVendredi 29 Août 2014 à 13:458GuduleVendredi 29 Août 2014 à 13:459GuduleVendredi 29 Août 2014 à 13:4510guduleVendredi 29 Août 2014 à 13:45
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