• GRANDS MOMENTS DE SOLITUDE 132

    Darwin

       Nouvellement installée à Puycelsi, je découvre avec ravissement la terrasse du « P’tit creux », troquet sympa à la vue imprenable. Deux hommes y discutent devant un demi : un moustachu coiffé d’un bandana — qui n’est autre que le patron du lieu — et une sorte de colosse médiéval. Longs cheveux bouclés, bottes de sept lieues, toge, cape noire, le personnage est couleur locale. Je les salue d’un signe de tête et je m’assieds.

             — Qu’est-ce que je vous sers ? s’enquiert le moustachu, tandis que son interlocteur me demande aimablement :

             — Vous êtes en vacances ?

             — Non, j’habite ici depuis deux jours. Et vous ?

             — J’y réside par intermittence.

             Une vague conversation s’engage. Le moustachu revient avec mon kir, nous écoute parler, et soudain, s’adressant au colosse :

             — Je parie qu’elle ne sait même pas qui tu es ! glousse-t-il.

             Et les voilà partis tous deux d’un éclat de rire qui fait lever la tête aux autres consommateurs.

             — C’est Patrick Tort ! claironne le moustachu.

             Le nom ne me dit rien, ce qui décuple encore son hilarité.

             — Le grand spécialiste de Darwin, voyons !

             Croyant à une blague, je décide de jouer le jeu.

             — Enchantée, maître ! dis-je au colosse, sur un ton faussement mondain (et authentiquement caricatural).

             Puis je termine mon verre, je rentre chez moi, et à tout hasard, je fais une recherche sur internet. Patrick Tort est, en effet, une sommité scientifique, philosophique et littéraire de renommée mondiale. Et moi, j’ai eu l’air d’une truffe...

             Depuis, nous sommes devenus copains, Patrick et moi. Son cassoulet est délicieux ! 


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  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Avril 2012 à 13:17
    Castor tillon
    Nous aurions été deux à passer pour des truffes : je ne connaissais pas non plus. Mais bon : il faut déjà être un peu orienté dans ce domaine.
    Suis allé voir sur le web : son cursus est à la dimension de ses épaules. Cet homme aurait réussi aussi bien dans le catch ou le free-fight.
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    2
    Dimanche 29 Avril 2012 à 11:46
    Martine27
    Bon ceci dit les spécialistes de Darwin ce n'est pas spécialement faciles de tous les connaître !
    3
    Lundi 16 Septembre 2013 à 11:32
    Mêo
    Etant totalement inculte, je ne connaissais pas non plus. Comme je vois là une intervention de Ryko à propos de flatulences, je cherche une éventuelle contrepèterie et je ne trouve pas, comme d'habitude.
    4
    gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:47
    gudule
    Je pense qu'il a pratiqué des sports de ce genre, dans sa jeunesse. A la soixantaine bien sonnée, c'est toujours une force de la nature, bon vivant, bon buveur, travailleur infatigable, grand amateur de femmes et de bonne bouffe, et le cœur résolument à gauche.
    5
    gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:47
    gudule
    Ça ne m'a pas empêché d'avoir l'air d'une conne !
    6
    Nadege
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:47
    Nadege
    La plupart des gens se seraient trouvés aussi cons que vous.

    Ca me rappelle ma mère qui me sort d'un ton limite blasé un soir qu'elle a rencontré un vieux monsieur très gentil à son travail.

    Un vieux monsieur appelé Claude Lévi-Strauss...
    7
    gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:47
    gudule
    Ah, ah, on s'entendrait bien, tiens, ta mère et moi !
    8
    Ryko l
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:47
    Ryko															l
    Ouaaah ! Un spécialiste de Darwin et du cassoulet ! Surtout Darwin que je dévore sans craindre la flatulence.
    9
    gudule
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:47
    gudule
    Atta, il prépare aussi très bien la blanquette de veau (et le bœuf Strogonoff, me souffle le Castor). Un homme universel, quoi ! Salut Ryko !
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